生物与化学工程学院,欢迎您!

学术成果

社联二维码

学生会二维码

学术成果
学院首页 > 正文
黄俊教授团队在全球工程类领域顶级期刊Engineering上发表论文
发布时间:2023-05-24 08:06:55      点击次数:

近日,生物与化学工程学院黄俊教授团队以浙江科技学院为第一单位在国际权威期刊Engineering上在线发表了题为“Pocket Modification of ω-Amine Transaminase AtATA for Overcoming the Trade-Off between Activity and Stability toward 1-Acetonaphthone”的论文。2022届硕士研究生曹佳仁为该论文的第一作者,黄俊教授、邱帅博士与浙江大学梅乐和教授为论文通讯作者。Engineering是全球工程类领域顶级期刊,最新影响因子为12.834,在全球工程综合领域92种期刊排名中跃居榜首。该研究受到国家自然科学基金项目(No. 3207126831971372)和宁波市科技创新2025”重大专项(2020Z080)的资助。

西那卡塞是拟钙剂的新一类化合物中第一个药物,用于治疗进行透析的慢性肾病患者的继发性甲状旁腺功能亢进症等疾病。(R)-(+)-1(1-萘基)乙胺作为主要的药效基团,其合成方式广受关注。酶催化策略具有对反应选择性控制(立体、区域、化学)和绿色环保的优势,越来越受到人们的重视。然而,酶的低活性和低稳定性大大地限制了其非天然的化学转化。针对上述关键问题,研究团队从来源于土曲霉属的ω-转氨酶(AtATA)出发,通过分析底物大、小结合口袋的张合程度、疏水性以及二聚体界面处的相互作用力,结合酶的定向进化及晶体结构分析,鉴定了AtATA活性与稳定性同步进化的结构开关,获得具有鲁棒性的AtATA突变体,并可高效合成西那卡塞手性胺前体(R)-(+)-1(1-萘基)乙胺。该文提出了一种创制活性与稳定性共进化的新技术,并进一步在其他来源的3种转氨酶上进行了验证。

黄俊教授团队长期从事转氨酶定向进化及其催化合成重要手性胺类化合物等研究,迄今为止,已在Engineering、Journal of Biotechnology、Biochemical Engineering Journal、《生物工程学报》等杂志发表论文12篇,授权国家发明专利9项,申请PCT专利1项。本研究发现的新规律有望为手性胺的绿色生物制造工业用酶创制提供新策略。

    论文链接:https://doi.org/10.1016/j.eng.2023.04.009


文:邱帅 初审:吴元锋 终审:黄俊


上一篇:黄俊教授课题组在塑料降解酶理论模拟研究方面取得新进展
下一篇:我院班兆军老师课题组1篇学术论文入选ESI高被引论文

友情链接:

版权所有 © 浙江科技学院 生物与化学工程学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号
       地址:浙江省杭州市留和路318号浙江科技学院习得园C2-6楼 邮编:310023 电话:(0571)85070370