校友周传勇在2014年新生开学典礼上的发言
发布时间:2014-10-18 00:00:00      点击次数:

尊敬的领导、在座的各位老师,亲爱的同学们:
    金秋十月,最美时光,层峦叠嶂,翠竹绵延,今天,母校隆重举行2014级开学典礼,我能够受邀以师兄的身份,见证诸位师弟师妹人生中的这一重要时刻,并和大家面对面交流,深感熟悉又陌生、荣幸又惶恐。荣幸的是,我在毕业四年以后,再次回到了校园,见到了曾经教导我的恩师,首先向默默耕耘在三尺讲台的老师说一声:“辛苦了,谢谢您”;而后向现场95后的青春和我那还未老去的的青春致敬;惶恐的是,面对“高端大气上档次”的校园,仿佛置身国外一般,425天建设,总投资8个亿并创造了“安吉速度”,真是了不起,再回想我10年前在小和山报到时连“低调奢华小清新”都算不上的校园环境,此时真不知道该怎样表达我内心的羡慕嫉妒恨。
    在今天这样一个全球化、信息化、多元化的创新时代,在这样一个产品被颠覆、生产生活方式被颠覆,甚至思维方式都在被颠覆的移动互联网时代,创新越来越没有边界,成功越来越没有标准,没有人敢轻易自问 “我成功了吗”,而是必须千百次地自问“我快被淘汰了吗?”。
    但是亲爱的师弟师妹,高考不易、读大学容易,且读且珍惜。不易就像每一个人、每一个企业、每一个城市、每一个国家和民族一样,都必须孜孜不倦地追求成功。就算我们不能达到成功的山顶,也一定要行走在追求成功的路上。而要追求成功,在我看来,就必须要有足够的危机感、急迫感,每天都要在梦想与现实之间的夹缝中调整心态、自我加油、砥砺前行。有人说,人活于世,其实只有三天,昨天、今天和明天,而我想和大家分享的人生感悟是:人活于世,其实只有一天——今天,因为昨天是过去了的今天,而今天过后是又一个今天。
    只有认识到今天就是明天,我们才能学得起劲、干得开心、活得实在;只有认识到今天就是明天,我们才能不为自己找借口、溜小号、当逃兵;只有认识到今天就是明天,我们才能从今天的缺憾、不足和错误中找到改进的方向,从今天的知识需求、民众需求、社会需求中找到我们的位置与责任。
    各位同学,有两首老情歌相信大家都听过,说不定还唱过,一首是《明天你是否依然爱我》,一首叫《等你爱我》,这两首歌我以前很喜欢听,但现在,我却更喜欢一首摇滚歌曲,叫做《你到底爱不爱我》,因为我觉得,前两首歌都存在一种严重的误导,爱一个人或想被一个人爱,都是今天的真实感受、今天的真实表达,为什么要问明天你是否爱我呢、为什么要等你以后再来爱我呢?在我看来,与其期待明天,不如把握今天,与其隔岸观火,不如背水一战,与其羡慕远处的一片森林,不如今天就开始浇灌自己的一棵树。
    今天,站在开学典礼现场见证各位新同学加盟母校,我想用一首打油诗与师弟师妹共勉:人人都想高富帅,其实屌丝最可爱,没有一腔逆袭梦,怎知苦尽甘会来。你爱苹果第六代,我在今天把树栽,他年若遂凌云志,不愁春暖花不开。
    同学们,桐花万里丹山路 雏凤清于老凤声。昨天、今天和明天,父母、老师和亲友都一直在关注你们的朋友圈,并时刻准备着点赞。希望你们不吝惜自己的汗水,努力使自己成长为做人实在、做事实干 、做学问实用的三实型创新创业人才,无愧于安吉这个读书的好地方!最后,祝福母校事业蒸蒸日上,各位老师幸福安康,各位同学学有所获。

2014年10月12日