老生代表求少平在2014年新生开学典礼上的发言
发布时间:2014-10-17 00:00:00      点击次数:

期待更好的你们
——老生代表在生化/轻工学院2014级新生开学典礼上的发言

敬爱的老师,亲爱的学弟学妹们:
    下午好!
    我是2012级食品科学与工程专业的求少平,今天非常荣幸能代表你们远在小和山的学姐学长们,来到美丽的安吉,与14级新生们做这次面对面的交流。此刻,我内心十分激动,但我身负信使的使命:在这里,我想用接下来两个词来总结和传达学姐学长们想与大家说的千言万语。
    第一个词是羡慕。我们羡慕你们能住在安吉校区这样美丽的校园,羡慕这里高雅且具有艺术气息的校园建筑,羡慕你们能在设备先进的教室里上课,羡慕你们拥有配套完善且全部朝阳的寝室,羡慕这里高端大气的大学生活动中心和风雨操场……羡慕的实在太多太多。
    但如果说真正发自内心的羡慕,其实是大家如同白纸一样,未经雕琢的大学生活,而你们能拥有更多机会来描画这张白纸。曾经的我也像你们一样,或憧憬、或迷茫……但如今的我已然迈入大三。所以此时此刻,我有很多很多的话想对大家说,也对大家有了更多的期望。
    我今天带来的第二个词便是:期望。我们也同样希望大家更加懂得珍惜我们羡慕的一切,不要枉费你们羡煞旁人的校园环境和可以任意挥洒的青春年华……依然记得一位值得尊敬的领导曾经给我们的七点希望:学好一门专业,参加一门学科竞赛,坚持一项体育运动,拥有一个艺术爱好,加入一个社团,参加一系列社会实践活动,有一个帮扶对象。
    学习永远都是我们作为学生的第一本职,一个专业会影响你的一生,请大家像对待自己的人生一样,认真对待自己的专业;学科竞赛则是我们提升专业认知和能力最好的机遇,在学科竞赛中我们可以体会到科研和创造带给我们无限的惊喜;健康的体魄是一切的前提,请大家把汗水挥洒在这崭新的体育场上吧;一种艺术爱好可以提升自己的休养和境界,尤其是大家生活在一个这么有艺术设计感的校园内,一定可以陶冶出优雅的情操;加入一个学生组织或者一个社团,你会更懂得团队协作,找到归属感,从而在专业知识外让自己的能力、素质得到更全面的锻炼和发展;在社会实践中,我们可以更直观地了解校园外的世界,从而更懂得像个成人一样如何做人、做事,我们生化轻工学院的帮扶留守儿童的暑期社会实践已经多年获得省级的各项荣誉,得到国家级媒体的关注和报道,相信大家以后会慢慢了解更多,更有机会参与进来;最后,结识一个帮扶对象,我相信,再没有什么,可以比责任两个字能让我们的人生更加有意义。当我们用热情和爱心去关心身边的每个需要帮助的人,最后收获幸福的一定是我们自己。
    一个新的校区、一次强强联手的合并,为生化轻工学院这个老牌学院注入了强大的新活力。学弟学妹们,来到生化轻工学院,你们是幸福的,我们有全校最优秀的老师,最强的科研实力,也有全校最早的也是最好的省重点实验室,全校第一批硕士点等等。学院今天的实力和口碑来源于“三实”精神的引领,来源于学院师生多年来“追求卓越”意识的驱动和不辞辛劳的努力付出。在这里,我真心希望,大家能和我们一起,从自身做起,用卓越的高标准要求自己,与我们一同捍卫学院的声誉和荣耀,做一名合格的“做人实在,做事实干,做学问实用”的三实学子。
    都说距离产生美,我们也和在座各位一样,第一次感受这份独特的美。安吉到小和山这短短的距离会让大家更加期盼相聚的那一天。那一天,我们与更好的你们,相聚在美丽的小和山脚,西蜜湖旁。
    谢谢大家!