学术成果

学术成果
学院首页 > 正文
功能食品与乳制品加工创新团队在Industrial Crops & Products等TOP期刊发表系列文章
发布时间:2024-06-14 17:31:34      点击次数:

近日,龚金炎教授课题组王丹丽博士在食品、化学领域TOP期刊Industrial Crops & ProductsFood Research InternationalInternational Journal of Biological Macromolecules发表论文“Whey protein isolate-stabilized gardenia fruit oil nanoemulsions: Ultrasonic preparation, characterization and applications in nutraceuticals delivery”“Effects of thermal treatment on the formation and properties of whey protein isolate/whey protein hydrolysate-sodium hyaluronate complexes”“Effects of ultrasound and thermal treatment on the interaction between hyaluronic acid and lactoferrin: Preparation, structures and functionalities”,对乳蛋白复合体系进行了全面研究。

龚金炎教授带领的功能食品与乳制品加工创新团队长期从事超声加工和食品营养素递送研究。课题组王丹丽博士近期开展了对乳清蛋白乳液递送体系、透明质酸和常见乳蛋白复合体系的系统性研究。乳清蛋白是食品中常见的原料之一,利用其建立纳米乳液递送体系在提高油脂稳定性和运载脂溶性活性成分上具有较强的应用潜力。

透明质酸在食品中的应用日益广泛,其钠盐已被批准添加至乳制品、饮料等食品中,因此其与食品组分的相互作用也日益受到关注。课题组从结构上证实了透明质酸及其钠盐和乳蛋白的结合,研究了不同处理手段下两者的相互作用,发现透明质酸及其钠盐的结合不仅影响乳蛋白的结构和理化性质,还能改变乳蛋白的功能特性,如消化性、致敏性、铁结合能力等。研究结果为拓展透明质酸及其钠盐在乳制品中的应用提供了借鉴。

文:王丹丽 初审:吴元锋 终审:路胜利

下一篇:生物催化与分子诊断团队成果在微生物学领域权威期刊Applied and Environmental Microbiology发表