科普活动走进校园,生命科学启迪梦想
发布时间:2024-07-02 16:47:15      点击次数:

为响应国家科教兴国的战略号召,增进青少年对生命科学的了解,培养学生的生命科学素养,近日生化学院黄俊院长走进杭州第四中学,受聘生涯规划教育讲师,开展了一场别开生面的生命科学科普实践活动,旨在通过生动的讲解和前沿知识的分享,让更多的青少年认识到生命科学的魅力,激发他们对科学探索的兴趣,从而为国家培养更多的科技创新后备力量。

活动中,黄俊教授与学生们分享了探索生命科学的前沿科技以及未来的职业前景,令在场的师生受益匪浅。黄俊教授首先介绍了《Nature》杂志公布的2024年度值得关注的七大技术中的五项涉及生命科学领域的核心技术,包括用于蛋白质设计的深度学习算法、可插入大片段DNA的基因编辑技术、脑机接口技术、超分辨率显微镜技术和细胞图谱,他提到这些技术不仅代表了当前科学研究的最前沿,也预示着未来生命科学发展的方向。

黄俊教授还列举了我们身边生命科学技术的广泛应用:从食品安全检测到环境保护,从新药开发到个性化医疗,生命科学技术无处不在,这些技术的应用不仅提高了我们的生活质量,也推动了社会的可持续发展。例如,通过生物传感技术,可以快速检测食品中的有害物质;通过基因检测技术,可以预测疾病风险并制定个性化的健康管理方案。同时介绍了课题组在生物催化与分子诊断技术方面的研究进展。

最后,黄俊教授简要介绍了与生命科学相关的专业及就业企业。生命科学专业涵盖生物技术、生物信息学、医学、药学、环境科学等多个方向,学生可以根据自己的兴趣选择适合的专业。就业方面,生命科学领域的企业种类繁多,包括生物制药公司、基因检测公司、医疗器械公司、环保科技公司等。这些企业不仅需要科研人员,还需要市场、管理、技术支持等各类人才,为毕业生提供了广阔的就业空间。

讲座让学生们对生命科学的前沿科技和未来职业前景有了更加全面的了解。生命科学作为一个充满希望和挑战的领域,正在迅速发展。希望更多的学生能够投身于生命科学的研究和应用,共同推动科技进步,为人类健康和社会发展作出贡献。此次活动不仅激发了学生们对生命科学的兴趣,也为他们未来的学业和职业规划提供了宝贵的指导。相信在不久的将来,这些年轻学子将在生命科学的舞台上展现他们的风采。

文:赵倩  初审:付阳 终审:黄俊