学院动态
我院教授参加2024生物资源提取行业重点企业座谈会并作专题报告
发布时间:2024-06-15 16:32:38      点击次数:

2024年6月15日,由中国生物发酵产业协会生物资源提取分会主办,武汉远大弘元股份有限公司、湖北工业大学、浙江科技大学联合承办的“2024生物资源提取行业重点企业座谈会”在武汉顺利召开。会议主要围绕生物资源提取分会的近期工作总结、下一步重点工作以及生物资源提取行业发展现状与趋势等进行了探讨。

上午,来自浙江科技大学、湖北工业大学、齐鲁工业大学、中国海洋大学、山东聚鸿生物科技研究院等科研院所,以及武汉远大弘元股份有限公司、浙江天草生物科技股份有限公司、浙江华康药业股份有限公司、浙江华缔药业集团、上海共得健康科技集团有限公司、青岛海济润生生物科技有限公司、正果生物科技(上海)有限公司、浙江旺林生物科技股份有限公司、浙江圣氏生物科技有限公司、桐乡鑫锐生物科技有限公司、安徽拂旦生态农业科技有限公司、安徽丰原发酵技术工程研究有限公司等企业代表参加了本次会议。会议由中国生物发酵产业协会生物资源提取分会副理事长兼秘书长卢涛主持。中国生物发酵产业协会生物资源提取分会副理事长兼全国生物资源提取专家委员会副主任委员、我校浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室主任毛建卫教授等参加了本次会议。

中国生物发酵产业协会名誉理事长、生物资源提取分会理事长石维忱教授作重要讲话,他强调,随着人们健康意识的提高,对天然绿色的追求逐渐成为新风潮,在一定程度上推动了生物资源提取行业的发展。生物资源提取行业是蓬勃发展的朝阳行业,非常符合新质生产力的要求。随着国家政策支持和科技进步,生物资源提取物的应用领域将不断拓宽。

毛建卫教授作《生物资源提取分会重点工作设想》报告。从生物资源提取产业与生物经济新态势、生物资源提取产业与《中国生物发酵产业“十五五”高质量发展指导意见》、分会重点工作设想等方面进行了汇报。他强调生物资源提取企业应重点关注农业生物资源,大力发展基于生物资源与生物技术融合的生物经济;分会下一步将做好换届组织工作,进一步加强服务企业、行业、区域、地方政府等工作,有序组织团体标准、行业标准、地方标准、国家标准的申报工作,有力推动科技创新与市场拓展工作、行业交流与合作工作。

会上,各位代表就标准引用与申报、企业品牌提升、产品应用开发、生物资源提取良好生产规范等行业发展问题进行了热烈讨论。

下午,我校参与制订的《茶多糖分子量及其分布的测定凝胶色谱法》、《茶褐素的测定分光光度法》2项工信部行业标准启动会暨第一次工作会同期召开,与会代表就标准的适用范围、原理、检测方法的可行性及实验验证等进行了热烈的讨论,梳理了下一步工作计划。本次会议的成功召开进一步完善了标准文本,有效推动了2项标准的起草工作。

文:王珍珍 初审:付阳 终审:路胜利

上一篇:我院化学工程与工艺专业“2024软科中国大学专业排名”再获上升
下一篇:访企拓岗:我院生工团队赴杭州格林达电子材料股份有限公司走访交流