学院动态
化桑为丝 化蛹为蝶——在生化/轻工学院2014届研究生开学典礼上的发言
发布时间:2014-10-04 00:00:00      点击次数:

首先对各位同学成为浙江科技学院生化/轻工学院的研究生表示欢迎与祝贺,欢迎你们继续求学深造之路。

一、在真山真水间经受学术创新与文化创新的熏陶

来到浙江科技学院,进入你们眼帘的第一幕是让你们可以陶醉的“杭州最美丽的大学校园”,张德江委员长当年考察我校时,曾经这样评价我们的校园:真山真水,真是一个读书做学问的好地方。

来到生化/轻工学院和省重点实验室,进入你们心灵的第一幕是让你们可以徜徉的学术氛围,是让你们可以徜徉的“三实”文化。

这些年来,生化/轻工学院在同类学科中率先培育了具有农副产品生化制造特色的学科,拥有了一支50余名海内外博士、20名教授等组成的学术团队,获得了全省新建本科高校中第一个省重点实验室,获得了全省第一批省重点科技创新团队,是浙江省食品学会副理事长、中国造纸协会副理事长、中国能源协会常务理事、浙江生物工程学会生物资源专业委员会主任委员、浙江化工学会生物化工专业委员会副主任委员、中国食品工业协会发酵工程研究会副会长等单位。

这些年来,生化/轻工学院培育了“三实文化”,获得了2014年浙江省高等教育教学成果一等奖,她的院训:实学,实效,创新,创业;她的“三实”人才培养观:实学实效教育,造就具国际视野的做人实在,做事实干,做学问实用的“三实”创新人才;她的“三实”办学观:人才培养上更注重实际,科技创新上更注重实用,社会服务上更注重实效;她的“三爱”价值观:关爱学子,珍爱学者,热爱学术;等等。

今后,会有更多值得你们结识和交往的导师、同学,进入你们的心灵,他们是你们的良师益友,将陪伴你们度过一段非常美好的、充满学术和文化的时光。

二、在学术研究中培养勇于创新与敢于担当的精神

你们为研究而来,为学术而来。研究生最核心的学习任务就是研究,最重要的特质是创新,最重要的素质是对学术心存敬畏,诚实地做学问,遵守学术规范和道德,以学术为生命。

研究生是通过学术研究来培养,培养一颗从事学术研究的心灵,通过学术研究,你们可以将所学的知识融会贯通,增强学术探索的能力,培养勇于创新和敢于担当的精神。以后不管走到哪里,不管从事什么工作,当你面对困难时,创新钻研的精神往往会助你一臂之力。

三、在自由探索中提升自主学习与自我管理的能力

我在去年本科生开学典礼中说过,中学生到大学生,是从“考生”向“学生”的转型,大学生到研究生,更多的是从“接受性学习”向“自主研究性学习”的转型。在研究生阶段,自由行动、自由发展的空间会更大,可以自由安排的时间将会比你们前面更多。一方面这种自由对你们说来十分珍贵,有了这个自由,你们可以获得更加独立和自由的思想状态,可以培养更有创新的思维习惯,更能静下心来去思考,去培养好奇心;另一方面这种自由更需要你们学会自主管理、自我负责、自主学习。

四、在互动合作中获得思维能力与团队精神的培养

研究生的学术研究是一种互动性、合作性很强的学习过程,要勇于和同学、导师进行学术探讨,多参加学术会议、多聆听学术报告,在学术交流、讨论中,不仅可以得到许多新的观念、观点和新的思路,还能培养团队精神。生化/轻工学院说过:要走的快,一个人先走,为走的远,大家一起走……

五、在劳逸结合中进行科学技术与文体艺术的修炼

同学们来到浙科院,未来三年的主题毫无疑问应当是“求学”,生化/轻工学院院训的含义就是实事求学,实事求效。研究学问最要紧的是踏实、勤奋、一丝不苟的态度,是苦学、苦干、苦熬的功夫。

有位校长说过,看一个教授是不是一个好的教授,只要看这位教授在假期里忙不忙就可以了;看一所大学是不是好的大学,只要看这所大学在假期里有多少教授没有休息就可以了。在假期里停不下来的教授就一定是好教授,同理,在假期里停不下来的大学就一定是好大学。

同样,在假期里停不下来的研究生一定是好研究生。 生化/轻工学院这几届研究生在实验研究阶段,大家都是经常白天黑夜泡在实验室里。研究生是为学术而来,以学术为生命,希望你们可以继承他们身上的优秀品质,刻苦钻研,学以致用。当然,在完成学业的同时,也要积极参加各种文体活动,陶冶文化品质,只有拥有强健的体魄和高雅的人文修养,才能为学术创新做出更大贡献。

六、在投身学术中获得化桑为丝与化蛹为蝶的升华

大家常说好老师就像春蚕一样,“春蚕到死丝方尽”,从另外一个意义上来说,我还认为,一个好的研究生导师还要像春蚕那样,培养学生如同将片片桑叶,经过生物转化,最后吐芳为丝,所谓 “化桑为丝”。

对于我们研究生来说,希望通过三年的研究生生涯淬炼,像“蛹”那样,披上学术和文化的两翼,破茧而成飞蝶,所谓“化蛹为蝶”,祝愿大家都飞向美丽的未来、美好的前程。

谢谢大家。

毛建卫2014.09.18

上一篇:生化/轻工学院举行2014级新生家长会 ----院领导与家长沟通面对面