“三实·满天星”·学子 | 化工201团队(卓越之星):树立团队合作意识!(第2期)
发布时间:2023-09-22 10:00:10      点击次数:

3BFCEF

为深入实践“实学实效”教学,强化“三基”人才培养,努力造就做人实在、做事实干、做学问实用的“三实”高水平应用型人才,生化学院特推出“三实·满天星”系列宣传栏目,深入报道在笃学砺行、榜样引领方面的优秀学子和在立德树人、潜心育人方面的优秀教工等群体,积极弘扬“三实三正”学院文化,大力营造“三实三清”育人氛围。本期我们走近“卓越之星”——化工201,一起聆听他们的故事。

团队介绍

团队负责人吴起达,任化工201班班长,化学工程与技术201团支部由39位研究生组成,来自全国12个省、32个市的我们怀揣共同的梦想考入浙江科技学院,相遇在美丽的西密湖畔。在这里我们挥洒青春,秉持“崇德、尚用、求真、创新”之校训,谱写自己生命的崭新篇章。近三年来,我们心连心、手牵手,同欢乐、共追求。团结成就了我们现在的辉煌,年轻的心中不时萌动着奋进的力量。在院校领导和辅导员老师的关心带领下,我们逐渐成为一个班风良好,学风浓厚,凝聚力强,充满生机的大家庭,并且取得了优秀的成绩,以实际行动证明了我们班级的实力。

主要荣誉

此外,在竞赛方面,王春宁同学以第一负责人、蔡婷婷同学以第三负责人,参加首届浙江省大学生低碳循环科技创新大赛以项目《定向固定化转氨酶助力手性胺的绿色合成》获得三等奖。

马亚鑫同学参加2021年第四届中青杯全国大学生数学建模竞赛研究生组,荣获成功参赛奖。

常国立同学参加2021年度浙江省营养学会营养与保健食品专业委员会论坛优秀论文二等奖。

常国立同学以第一负责人、单硕同学以第二负责人,参加首届浙江省大学生低碳循环科技创新大赛以项目《杨梅加工废弃物的高值利用》获得三等奖。

邓亦秋同学在浙江省科技竞赛荣获“时印杯”食品 3D 打印与精准营养学术三等奖。

张慧康同学参与2022年浙江科技学院第八届互联网+大学生创新创业大赛以项目《Un-ObtainBall-生态化纳米木质素中的北极星》获得银奖。

刘畅同学参加浙江科技学院第一届心理健康知识竞赛获二等奖。

童徳同学参加浙江科技学院第十一届大学生职业生涯规划大赛获三等奖。

吴静同学参加浙江科技学院“夏日之最”摄影大赛获二等奖。

刘家源同学参加第一届浙江科技学院研究生文献综述写作大赛获二等奖、第二届浙江科技学院研究生文献综述写作大赛获一等奖。

张爽同学参加第一届浙江科技学院研究生文献综述写作大赛获一等奖。

1.简要介绍下自己获奖的项目和团队

化工201团支部荣获2021-2022学年奥盛仪器三实卓越奖学金,这份殊荣离不开每一位团支部同学的努力,每个人在各自领域的不断探索,才有我们今日的荣耀。在这一年中,团支部成员参与发表SCI文章26篇;在EI及国内一级期刊发表文章4篇;发表中文核心期刊13篇;专利申请14项;以第一负责人参赛获奖七项;以第一负责人完成科研立项4项。这些都是我们这一年来努力的最好证明,证明我们顽强拼搏的态度,证明我们孜孜不倦的精神,证明我们矢志不移的决心。

2.拿到一个项目时,是怎么分配好自己和队员的项目任务的

首先把项目的范围进行分解,明确项目中所需要的角色及其各个角色的职责。然后,根据自己和团队成员的优势和劣势进行粗略分配,再请团队成员自己选择最合适自己的范围,如果出现冲突,则需要考虑成员的擅长之处,结合各方面因素进行选择。

3.在准备的过程中,有哪些困难,怎么解决

在准备过程中,最大的困难便是团队成员对项目接触较少,没有相关经验,难以形成切实有效的解决方案。这时要多向老师请教,多向前辈学习,多参考文献资料,形成粗略的体系框架。在框架体系的基础上,填充可行的细节,最后形成可行的方案。一般来说,形成方案后要向老师请教,指出方案中的不足并不断改进。

4.团队合作中有没有出现过成员间有矛盾的时候,都是怎么处理的

偶尔也会出现成员之间有矛盾的时候,首先我们会先让大家冷静下来,控制情绪,防止矛盾升级;然后,安排成员之间互相倾听,让成员相互理解,并找出根本原因;最后,寻求最佳的解决方案并实施,将矛盾化为最小。当然团队成员之间难免出现矛盾,最重要的是做好团队建设,让成员之间相互了解,降低矛盾的发生率。

5.想要对参加各类比赛或者实践活动但是还不怎么了解的学弟学妹的建议

1.认真学习基础知识。大学的课程比高中更加深入和广泛,只有真正掌握相关专业的基础知识才能更好应用到实践当中。

2.与老师建立良好的关系。老师是我们的导师和指导者,与老师建立良好的关系可以获得更多的帮助和指导。

3.做好时间管理。大学生活充满了各种诱惑和娱乐,但是我们也要合理安排时间,保证学习和生活的平衡。

4.树立团队合作意识。随着自然科学的不断深入,单一的专业知识已经不足以完成现在的竞赛或实践活动,一定要拥有合作意识,加强交流。

5.健康生活,做好心理调节。在比赛以及社会实践活动中经常遇到各种困难和挑战,良好的生理和心理健康往往能让你在挑战中更胜一筹。

6.勇于尝试。机会稍纵即逝,不去尝试永远不会失败,但也不能成功。

19172

上一篇:“三实·满天星”·学子 | 赵雯雯(卓越之星):坚持努力!追求卓越!(第3期)
下一篇:“三实·满天星”·学子 | 李晴(卓越之星):不气馁,不放弃!(第1期)