你若微笑,清风自来—材料工程:白育花
发布时间:2015-01-05 00:00:00      点击次数:

她是一个爱笑的女孩,爱笑的眼神里却透露着一丝坚定。她,就是白育花。

当年因为想来一个南方城市读大学,所以在高三时用心读书,心无旁骛。终于在2011年的夏天,来到了这个美丽的南方城市——杭州。

她回想在进入大学后的第一年,一切都是那样的新鲜,而在那时接触到最多的人是助班。于是,助班这个充满着挑战力的职位成了她的向往。在大二时,她充满着自信当选了12级材料的助班。因为是助班,她用心关心每个材料的“孩子”,用心为他们解决生活学习上的各种问题,用心让12级材料成为一个大家庭。也正是因为这份心,在接下去的日子里,在12级材料同学们的眼里,两个助班是那样的亲切。是助班,更是朋友。她兴奋地说:“我的助班告诉我,在他看来,我和他的最大不同在于真正地和学弟学妹们成为了朋友。我想,在他们以后的日子里,依旧能有事找助班,我也会尽自己最大的努力帮助他们。”

因为一次用心地规划,她的一次策划让不少人感受到了温暖。在大二当部长时,感恩节遇上迎新晚会,大家都忙着为迎新晚会筹划着,感恩节便不再为同学们所提及。然而,心存感恩的她作为学生会分团委组织部部长和整个部门的人一起,向学院各个专业班级发起了倡议书,倡议每个班级举办一个小型的团日活动,以感恩社会。当时很多人都说:“感恩节只是一个小节日,大家都忙着迎新晚会哪有时间干这事。”然而在第二年,一次聚会上,一个同学的一句话让她很是欣慰。“今年感恩节怎么没有活动了呀,像去年那种团日活动还是挺有趣的……”她笑着说:“就是这么一句话,让我觉得我做的事还是很有意义的。我都没想到自己的这次策划还能被别人记得。一定是我用心去策划了,所以大家都感受到了。”

在聊到即将到来的毕业,她坚定地说道:“我就业的方向非常明确,就是下工厂去干一些化工类的合成与研发。这段时间一直在找工作,投简历,也有部分公司回复我,他们只招男生,女生的话更适合他们公司的文职。可是我想,我肯吃苦,希望能下工厂把这四年里学到的知识运用到以后的工作中去,所以我还在寻找一份更适合自己的工作。”

住在班里唯一的一个女生寝室,充当着姐姐的身份。清晨第一个起床,最后一个离开。大学三年间,来自河南的她早已把这里当做自己的第二闺房。连续三年获得校优秀寝室,是她为默默付出留下的痕迹。

“爱笑的女孩运气总不会太差,我想,运气好是因为你用心去付出过。”她——白育花,也正是因为每一次的用心做事、用心做人,才有了之后意想不到的收获