研途有你 | 青春的热血不容我们放弃自己
作者:admin来源: 日期:2019-06-03 20:23:28人气:

在大学里我们最怕的应该就是挂科了,可能大家觉得挂科了对以后考研什么的就都会有影响,挂了科自己就没有那么有动力了,前方都灰暗了。

但是今天的主人公将颠覆我们的人生观,他在沉淀两年后踏入浙江大学——高分子材料专业;他将为我们的前进明灯指路,他将为我们的动力注入源泉。

邱慧强学长

浙江大学高分子材料专业

学生工作——

科研竞赛——

学业情况——大一大二挂科较多,多次被辅导员谈话。

看到这里小伙伴们的头上是不是冒出了无数的问号?excuse me?这和我想象的考浙大的学长不一样啊。

别急,接着往下看:大三学业成绩并列第一,综测第二,获国家励志奖学金、学业优秀一等奖、通过英语六级、计算机二级等级考试。

看到这里你是不是又惊呆了,这是什么样的学霸啊,一年时间从挂科危机到浙大研榜,是什么让一个人有如此大的转变,带着这些疑问我们对邱学长进行了采访。

学弟/学妹:学长您好,请问您在大一大二基础不那么扎实的时候,是如何分配学习时间和平时的个人时间呢?

邱慧强学长:我把复习时间分为上午、下午、晚上三块,中午睡个午觉,所以上午和下午脑子比较清醒,可以用来复习比较难的科目,再结合考试时间安排,晚上看英语和今天没有复习到的科目,回去睡觉的时候背背单词。

学弟/学妹:考研途中您遇到的最困难的事是什么呢?

邱慧强学长:晚上复习完一个人回寝室有孤独的感觉,但是身边有很多研友一起进步,看着他们自己也会忘掉这些孤独感,和身边的人一起努力真的会让你忘掉烦闷。

学弟/学妹:如果考研的题目太难了您是如何调节心态呢?

邱慧强学长:专业课和政治难的话,翻书搞懂原理再做;英语难的话,搞定词汇和句子成分就差不多了;数学难的话,先做一段时间,实在做不出来看答案,琢磨一下答案,实在答案都看不懂,先放着,状态好的时候再看看。如果反复出现这种题目不会做,就去看知识点、问别人,务必弄懂。

学弟/学妹:无尽学海,是什么动力让您走完了这一段艰辛的路呢?

邱慧强学长:知晓学习要为自己负责,不是为了别人,要做一个对社会有用的人,投身到为社会创造价值的实践中,是小我和大我的统一。

最后学长还有话对我们说:

我对大学四年总结:我真的浪费了两年的大好时光,后两年才开始努力,没打好基础,走了个大弯路,不过没关系,好饭不怕晚,只要找到了自己的方向,欠下的债慢慢还就是了。

我对考研总结:明确方向,是为自己考研,不然很难坚持下去。基础差不是问题,信息比较重要(考试科目、考试大纲、真题、本科期末试题、课件等),不熬夜,锻炼身体,每天都复习。每个阶段复习重点不一样,暑假前重点看高数和英语词汇和阅读理解,暑假专业课和政治哲学部分,后期政治和英语作文,每天各科都挑几个题目做做,千万别放弃。

我还想对在考研路上和准备中的学弟学妹们说:千万不要放弃自己,青春就是有无限的可能。要一直怀揣着梦想,这会是你前进的明灯,教会你如何坚持,教会你怎么努力。加油,我在浙大等你们。